НЕВАРЕНТАЛ
Аренда аудиовизуального оборудования
Мультимедийные возможности проекторов - видео со звуковым сопровождением

Мультимедийные возможности проекторов

В нашей работе мы часто сталкиваемся с задачей воспроизведения видеороликов со звуковым сопровождением. Понимание потребностей пользователей мотивировало и производителей видеопроекторов оснащать свои изделия встроенными динамиками, отсюда и появился класс мультимедийных проекторов.

Звуковое сопровождение видеороликов

Впрочем, несмотря на все усилия огромной армии разработчиков оборудования и профессиональных эксплуатантов, таких как специалисты Неварентал, эта тема все еще не является самоочевидной в понимании конечного клиента. Поэтому в данной статье мы рассмотрим вопросы непосредственно связанные с передачей звукового сопровождения видеоролика на устройсто визуализации или внешние средства звукоусиления.

Источники видеосигнала. Классификация

Первоочередную роль в затронутом нами вопросе играет вид источника видео и аудиосигнала. В нашей практике, это зачастую ноутбук или компьютер, реже – медиа проигрыватель, еще реже – DVD-плеер или видеокамера. Обратите внимание, перечисленные устройства являются одновременно и источником видео, и источником аудио. Все они имеют видео и аудиовыходы и формы и разновидности разъемов поражают своей многочисленностью. Самая очевидная классификация тут – по форме передаваемого сигнала – эта форма бывает аналоговой или цифровой. Цифровые сигналы можно разделить на сигналы со встроенной звуковой составляющей и без нее. Причем некоторые средства воспроизведения, например компьютеры, могут обладать как «цифровыми», так и «аналоговыми» разъемами.

Кабели и разъемы для разных типов видео и аудио сигналов

Не претендуя на освещение всего многообразия видеовыходов под различные типы сигналов, остановимся на самых распространённых их них. К предназначенным для аналогового сигнала можно отнести RCA («тюльпаны»), VGA (или D-Sub, или RGBHV). К «цифровым» - DVI, HDMI и Display Port. Причем последние два обладают возможностью передавать эмбедированное, т.е. «встроенное» аудио сопровождение, т.е. и для аудио и для видеосигнала используется один кабель. Небольшой комментарий относительно разъема DVI: здесь мы относим его к цифровому видео т.к. это и есть его основная функция, для нее он разрабатывался. Аналоговая составляющая в этом разъеме реализована для обратной совместимости, чтобы обеспечить комфортный переход пользователей на цифровые технологии, не заставляя сразу менять свое оборудование на «цифровое». Кроме того, у DVI имеются модификации (не предусмотренные базовой спецификацией), а именно передача звука. Именно потому, что аудиовозможности изначально не были заложены в стандарт DVI, нельзя обобщённо заявить, что все устройства способны передавать аудиосигнала через этот разъем. Однако это не отменяет «де-факто» такую возможность, скажем у компьютерных видеокарт. Конец комментария.

Для видеовыходов, не поддерживающих эмбедированный звук, помимо видеокабеля, необходим еще один кабель, передающий отдельно аудио. В его качестве могут выступать любые кабели, предназначенные для аналогового аудио – например, RCA-RCA или Jack 3,5-Jack 3,5 (он же miniJack).

Разъемы (слева направо): HDMI, HDMI, DVI, VGA, miniJack
Органы управления видеопроектором: регулировка громкости

Встроенные мультимедийные функции и внешние комплекты звукоусиления

Из всех устройств-источников (ноутбук/компьютер/DVD/медиа плеер) только в ноутбуках широко распространена встроенная акустика. Таким образом, при проигрывании видеоролика со звуковым сопровождением, звук мы услышим из колонок ноутбука, а в случае с остальными устройствами не услышим вовсе, если заранее не позаботиться об этом. Здесь у нас есть выбор – использовать мультимедийные возможности видеопроектора или использовать внешнюю систему звукоусиления, какой-нибудь усилитель и акустические системы, скажем, вот такой комплект звукоусиления.

Мультимедийный проектор, имея небольшую по мощности встроенную акустику, справится с негромким воспроизведением звукового сопровождения для аудитории в 5-10 зрителей. Способ передачи звука на видеопроекционную аппаратуру в этом случае зависит от способа передачи видеосигнала – там, где есть возможности для эмбедированного (см. выше) аудиосиганала, нужен только один видеокабель, в иных случаях – требуется отельный кабель для видео и отдельный для аудио. Если зрителей более 10 человек или помещение довольно шумное (ресторан, кафе) потребуется дополнительный комплект акустики. При этом источник видеосигнала соединяется отдельным видеокабелем с проектором (без разницы цифровым или аналоговым способом), и, одновременно, отдельным аудио кабелем с комплектом звукоусиления.

Заключение

Обсудите с нашим менеджером вопрос звукового сопровождения видео показа на этапе согласования заказа. Наш небольшой чек-лист поможет вам заранее подготовить ответы на вопросы:

  1. Вы планируете показать видеоролик со звуковым сопровождением?
  2. Какое устройство будет выступать источником видеосигнала? (Ноутбук, компьютер, DVD, медиа проигрыватель и т.п.).
  3. Какое количество зрителей вы планируете пригласить?
  4. Помещение для показа оборудовано акустическими системами?
  5. Можно ли их использовать для вашего мероприятия? (Если да, то необходимы координаты контактного лица со стороны владельца помещения).