НЕВАРЕНТАЛ
Аренда аудиовизуального оборудования
Еще раз о выборе проектора

Еще раз о выборе проектора

Выбор видеопроекционного оборудования для мероприятия зачастую ставит в тупик даже технически подкованного человека. В этом случае, как правило, полагаются на мнение специалиста, но в душе, где-то очень глубоко все равно остается сомнение, особенно если речь о дорогом оборудовании, а не предлагают ли мне оборудование дороже, чем мне нужно? И вот, в очередной раз очередные сомнения очередного клиента вновь подтолкнули нас к просветительской работе, результатом которой явилась эта статья.

Почему один проектор светит лучше другого?

Из чего выбирать

На данный момент (май 2015 года), компания Неварентал предлагает в аренду несколько актуальных моделей проекторов Epson и Panasonic, а также Sanyo и Optoma. Они отличаются, прежде всего, двумя характеристиками – это мощность светового потока (в просторечии яркость), которая измеряется в ANSI lm («АНСИ люменах») и физическое разрешение, измеряется в пикселях или точках. Для наглядности мы представим наши предложения в виде графика, где по горизонтальной оси отложена мощность, а по вертикальной – разрешающая способность.

Ассортимент видеопроекторов у Неварентал

Мощные образцы, с высоким разрешением, стоят дороже. А значит и ставки на аренду пропорционально выше. Поэтому принципиально важно подобрать оборудование под условия показа и характер демонстрируемого материала.

Типичный случай – выбор проектора для презентации. Демонстрируя презентацию выступающий подкрепляет свои слова печатным текстом и инфографикой. При этом, как правило, кегль (величина символов текста), выбирается при подготовке презентации «на глаз», ориентиром служит различимость текста на экране компьютера, где готовится доклад. Чтобы текст выглядел читаемым при проецировании, очевидно, требуется, чтобы буквы были большого размера.

Количество света – величина постоянная

Теоретически видеопроектор может показать изображение любого размера, здесь он ограничен только возможностями своей оптики – его объектив может сфокусировать изображение в ограниченных пределах. Не следует забывать и о том, что количество света, которое может создать лампа конкретного проектора всегда одно и то же. Значит, гипотетическая поверхность 100х100 метров получит тоже количество света, что и поверхность площадью 1х1. Только вот разница в освещенности 10000 раз сделает изображение на огромном экране абсолютно неразличимым.

К счастью в большинстве случаев не требуется такой огромный экран, и его параметры можно определить исходя из количества зрителей. Для аудитории до 10 человек подойдут размеры полотна 1,5х1,5м, для 10-20 человек – 1,8х1,8м, для 20-30 – полонно должно быть не менее чем 2,0х2,0м и так далее. Так же поможет, если представить рассадку гостей в помещении, например, 50 человек, это 5 рядов по 10 человек. Один ряд занимает пространство шириной до 1,5м, т.е. человек на последнем ряду будет рассматривать текст презентации с 7-10 метров. При условии нормального зрениния, будет ли комфортным просмотр для такого зрителя? Рассуждая таким образом, можно определить примерные параметры экрана.

Относительность черноты

Мы много раз рассказывали, как на видеопроекцию влияет паразитная засветка от окон и искусственного освещения в помещении. Выбирая оборудование, следует учитывать, что видеопроектору нужно быть не только ярче этого светового фона, но и превышать его на определенную величину, чтобы на контрасте между освещенными и неосвещёнными участками проекционной поверхности сформировалось изображение. Звучит сложно, но и тут у нас есть простой способ определения необходимой и достаточной мощности светового потока видеопроекционных устройств. Пасмурная погода, искусственное освещение – достаточно яркости 3000ANSI lm для экрана 2,0х2,0 метра. Солнечная погода, естественное освещение – для тех же размеров полотна нужен более мощный проектор – 4500-6000ANSI lm. Еще больше солнечного света? Нужно взять 6000ANSI lm и сократить площадь изображения до 1,5х1,5 метра. А что если аудитория большая и изображение должно быть большим, как в кинотеатре? Видеопроектора 6000ANSI для картинки размером 3,0х4,0м хватит только при условии пасмурной погоды и искусственного освещения.

Заключение

Таким образом, подбор оборудования для презентаций сводится к компромиссу между размерами экрана (и более мощным видеопроектором) и условиями при которых изображение будет приемлемым по яркости. И именно поэтому, мы просим отнестись с пониманием нашим менеджерам, которые зададут кучу разных вопросов по поводу помещения для вашего мероприятия, размера окон, количества участников и проч. Ведь подняв трубку телефона и сказав «Неварентал, здравствуйте!» они уже приняли на себя ответственность за техническую сторону вашего события и сделают все возможное, что бы оно прошло как задумано, даже если напрямую это не входит в их обязанности.