НЕВАРЕНТАЛ
Аренда аудиовизуального оборудования
Еpson EB-U32: fullhd-видеопроектор с беспроводными возможностями

Еpson EB-U32: fullhd-видеопроектор с беспроводными возможностями

В ноябре компания Epson начала поставки нового поколения компактных универсальных проекторов на российский рынок. Еще с момента презентации на выставке в Европе, нас крайне заинтересовала модель EB-U32 для использования в аренде. Основные характеристики этой модели таковы – высокая, для портативных проекторов, мощность светового потока 3200ANSI lm, высокая контрастность – 15000:1 и физическое разрешение WUXGA, т.е. 1920х1200 точек. Что еще интересного у EB-U32?

Стенд Epson на выставке CES-2015

Мы уже используем проекторы Epson предыдущего поколения мощностью – 3500ANSI lm, контрастностью 10000:1, но физическое разрешение у них – XGA – 1024х768. Но главным различием является встроенный wifi для беспроводного подключения источников сигнала. Последнее – та функция ради, которой мы и устроили мини-тестирование нового проектора сразу после того как он попал к нам в руки.

Видеопроектор Epson EB-U32
Epson EB-U32 (вид сверху)

Нет, беспроводные функции в портативном классе Epson предлагал и раньше, но реализовано это было с помощью дополнительного usb-wifi адаптера, который субъективно казался нам дорогой и ненужной игрушкой.

Подключение к компьютерам и ноутбукам

Концепция подключения проекторов Epson к источникам сигнала с беспроводным функционалом предполагает установку дополнительного программного обеспечения на компьютер или ноутбук. Первая программа, предлагаемая производителем, называется EasyMP Network Projection для Windows и для Mac OS X. Странно, но ту версию под Windows, которая доступна у Epson на русскоязычном сайте нам установить не удалось. Тогда мы попробовали найти эту программу на европейском сайте Epson. Это сработало, и софт установился, как полагается, предложив даже русский язык при инсталляции.

Проектор, у которого активированы беспроводные функции, может либо создавать собственную сеть (название видно на главном экране проектора, меняется при желании), либо подключиться к сети настроенной ранее, допустим сети организации. EasyMP Network Projection использует первый режим подключения. Собственно ничего сложного там нет, компьютер заранее не требуется подключать к сети проектора – это сделает программа. В ней потребуется нажать две кнопки – поискать проектор и подключить, когда он найдется. В ОС Windows изображение на проекторе дублирует рабочий стол. Т.е. на мониторе ноутбука и на проекторе мы видим одно и тоже.

EasyMP Network Projection
EasyMP Multi PC Projection

Второй беспроводной режим – когда проектор включается в действующую сеть – требует софта под названием EasyMP MultiPC Projection. Он, как видно из презентации на сайте Epson, используется на групповых совещаниях. Главное достоинство этого режима – вывод на один экран изображения с 4х компьютеров присутствующих. Управляет этой функцией пятый компьютер – компьютер модератора.

Подключение к мобильным устройствам

Производитель допускает беспроводное подключение мобильных устройств на базе iOS и Android. Чтобы задействовать такую схему подключения требуется скачать и установить на смартфон или планшет программу Epson iProjection. Программа бесплатна и легко ищется в App store или Google Play. Подключение устройства к проектору еще проще – проектор отображает специальный QR-код, который считывается через камеру мобильного устройства в Epson iProjection. После этого подключение произойдет автоматически. Это просто превосходно, т.к. нет нужды в иных настройках. Версия под ОС Android, которая тестировалась нами, допустимо управлять некоторым функционалом проектора как с помощью пульта дистанционного управления и демонстрировать изображения, документы и веб-сайты. Впрочем, веб-сайты – спорная функция. Подключение к видеопроектору происходит через wifi в режиме точка-точка, т.е. в сети проектор – устройство нет доступа в интернет, вероятно, предполагается, что доступ к веб-сайтам осуществляться посредством 3g или 4g. К тому же при этом используется браузер, встроенный в программу iProjection. Как у него обстоят дела с совместимостью и поддержкой современных тенденций в веб-разработке – это большой вопрос.

Epson iProjection

Выводы

Итак, мы поставили задачу протестировать беспроводную технологию, представленную в проекторах Epson. Определенно технология работает. Можно использовать, но рекомендовать к повсеместному внедрению мы бы не стали. Первая и очевидная проблема – это необходимость установки дополнительных программ. Отсутствие у пользователя административных прав допускающих установку софта на корпоративный ноутбук – ситуация, которая может даже сорвать презентацию.

С точки зрения ПО вопрос возникает и у мобильных пользователей – почему беспроводное подключение в ОС Android реализовано не через нативную, т.е. доступную «из коробки» возможность – Miracast, а через отдельное приложение? Miracast демонстрирует экран мобильного устройства, тогда как Epson iProjection ограничивается контентом – только фотографии, документы и веб-сайты. Вероятно цель ограничений – унификация с устройствами Apple, ведь «встроенный» в iOS Airplay требует сетевой инфраструктуры – wifi-маршрутизатора, а Miracast – нет. Получатся что iProjection дает пользователями Аpple преимущества, тогда как пользователей Android загоняет в узкие рамки.

Вторая сложность кроется в технологии wifi. Пропускная способность канала связи не позволяет демонстрировать плавный видеоряд. Таким образом, допустимо использование беспроводного подключения для статического изображения – презентации, фотографии, однако оно не подходит для демонстрации видеороликов. Еще раз, здесь дело в ограничениях wifi, а не проектора, ноутбука или софта.

И последнее. Способ беспроводного доступа к проектору разниться от производителя к производителю, на проекторах другого производителя потребуется скачивать, и устанавливать, уже другое программное обеспечение. И нельзя рассчитывать на пользовательский опыт в этой области. Неподготовленный человек, придя в зал оборудованный проектором с беспроводным способом подключения, без консультации со инженером ИТ или службы эксплуатации, не сможет самостоятельно использовать проектор совместно со своим смартфоном. А если и иначе, то вероятность, что пользовательский контент будет не совместим с ПО предлагаемым производителем проектора нельзя сбрасывать со счетов.