НЕВАРЕНТАЛ
Аренда аудиовизуального оборудования
Заказать обратный звонок
 
Как эффективно провести видеотрансляцию мероприятия (часть третья)

Как провести видеотрансляцию — часть 3

Итак, руководствуясь материалами первой и второй части, мы подошли вплотную к трансляции видеосигнала через интернет. Напомним – у нас имеется, полностью готовый HDMI видеосигнал, который получаем с одной или нескольких камер, обработанный коммутратором, видеомикшером или мультивьювером, с наложением эффектов при смене видеокамер, логотипами и титрами там, где это необходимо.

Использование интернет сервисов для видеотрансляции

Как было сказано выше, видеотрансляция в прямом эфире требуется для значительного увеличения числа зрителей мероприятия. И тут возникает вопрос – что будет, если все потенциальные зрители вдруг захотят одновременно посмотреть трансляцию, да еще и в лучшем, из возможных, качестве? А приведет это к повышенной нагрузке на сервер, который занимается раздачей видео, а даже если производительности сервера и будет достаточно, возможности подключения этого сервера к интернет величина ограниченная, а значит, ширины канала может не хватить для очередного подключившегося зрителя. К счастью, существуют сервисы, которые специально предназначены для организации видеотрансляций. Логика работы большинства их одинакова. Поэтому, конкретных примеров не требуется – клиент, организующий видеотрансляцию, каким-либо образом регистрирует или сообщает сервису интернет-адрес своего источника видеосигнала, а дальше, как говорится, дело техники – сервис предоставляет свои мощности для раздачи видео конечным пользователями.

Эти сервисы принимают от клиента не любой видеосигнал. Как правило, это должен быть видеопоток в форматах RTP/RTSP или mJPEG. И поскольку мы имеем видеосигнал в другом формате нам необходимо еще одно устройство – потоковый кодер или энкодер (encoder). Профессиональные варианты такого оборудования – Teracue ENC-300-DVI-Portable, CRESTRON CAPTURE-HD, EXTRON SME 100 HD, RGB SPECTRUM DSx SD/HD и Kramer KDS-EN1 (на момент выхода статьи еще не появившийся в продаже).

Таким образом, регистрируя интернет-адрес кодера в сервисе он-лайн трансляций, мы получаем на выходе либо ссылку на видео, либо исходный html-код для размещения видео, например, на сайте вашей компании. Зритель, заходя на сайт, просматривает видео на своем устройстве, устанавливая прямое соединение с видеосервером сервиса. Никакой сверхлимитной нагрузки непосредственно на сервер компании-заказчика трансляции при этом не происходит. К слову, большинство из сервисов так же имеют приложения для мобильных устройств – смартфонов и планшетов, таким образом, и эти зрители не обойдены вниманием.



Сводная диаграмма видеотрансляции

В заключении, подытожим всю полученную нами информацию. Для организации видеотрансляции в интернет нам потребуется:
  1. Видеокамеры, одна или несколько. В зависимости от особенностей мероприятия они могут быть размещены статично или перемещаться по площадке.
  2. Опциально могут потребоваться устройства передачи видеосигнала по радиоканалу от мобильных видеокамер, или по кабельным линиям от статичных.
  3. Видеомикширующее устройство – коммутатор, матричный коммутатор, мультивьювер или видеомикшер.
  4. Потоковый кодер HDMI или HD-SDI в RTP/RTSP.
  5. Сервис онлайн-трансляции.

На этом данный материал, посвященный онлайн видеотрансляции можно считать завершенным. Мы показали, что организация такого процесса нам по силам и специалисты компании Неварентал обладают знаниями и опытом реальных проектов по этому направлению. Благодарим за внимание.