Как провести видеотрансляцию — часть 3
Итак, руководствуясь материалами первой и второй части, мы подошли вплотную к трансляции видеосигнала через интернет. Напомним – у нас имеется, полностью готовый HDMI видеосигнал, который получаем с одной или нескольких камер, обработанный коммутатором, видеомикшером или мультивьювером, с наложением эффектов при смене видеокамер, логотипами и титрами там, где это необходимо.

Как было сказано выше, видеотрансляция в прямом эфире требуется для значительного увеличения числа зрителей мероприятия. И тут возникает вопрос – что будет, если все потенциальные зрители вдруг захотят одновременно посмотреть трансляцию, да еще и в лучшем, из возможных, качестве? А приведет это к повышенной нагрузке на сервер, который занимается раздачей видео, а даже если производительности сервера и будет достаточно, возможности подключения этого сервера к интернет величина ограниченная, а значит, ширины канала может не хватить для очередного подключившегося зрителя. К счастью, существуют сервисы, которые специально предназначены для организации видеотрансляций. Логика работы большинства их одинакова. Поэтому, конкретных примеров не требуется – клиент, организующий видеотрансляцию, каким-либо образом регистрирует или сообщает сервису интернет-адрес своего источника видеосигнала, а дальше, как говорится, дело техники – сервис предоставляет свои мощности для раздачи видео конечным пользователями.
Эти сервисы принимают от клиента не любой видеосигнал. Как правило, это должен быть видеопоток в форматах RTP/RTSP или mJPEG. И поскольку мы имеем видеосигнал в другом формате нам необходимо еще одно устройство – потоковый кодер или энкодер (encoder). Профессиональные варианты такого оборудования – Teracue ENC-300-DVI-Portable, CRESTRON CAPTURE-HD, EXTRON SME 100 HD, RGB SPECTRUM DSx SD/HD и Kramer KDS-EN1 (на момент выхода статьи еще не появившийся в продаже).
Таким образом, регистрируя интернет-адрес кодера в сервисе он-лайн трансляций, мы получаем на выходе либо ссылку на видео, либо исходный html-код для размещения видео, например, на сайте вашей компании. Зритель, заходя на сайт, просматривает видео на своем устройстве, устанавливая прямое соединение с видеосервером сервиса. Никакой сверхлимитной нагрузки непосредственно на сервер компании-заказчика трансляции при этом не происходит. К слову, большинство из сервисов так же имеют приложения для мобильных устройств – смартфонов и планшетов, таким образом, и эти зрители не обойдены вниманием.

- Видеокамеры, одна или несколько. В зависимости от особенностей мероприятия они могут быть размещены статично или перемещаться по площадке.
- Опциально могут потребоваться устройства передачи видеосигнала по радиоканалу от мобильных видеокамер, или по кабельным линиям от статичных.
- Видеомикширующее устройство – коммутатор, матричный коммутатор, мультивьювер или видеомикшер.
- Потоковый кодер HDMI или HD-SDI в RTP/RTSP.
- Сервис онлайн-трансляции.
На этом данный материал, посвященный онлайн видеотрансляции можно считать завершенным. Мы показали, что организация такого процесса нам по силам и специалисты компании Неварентал обладают знаниями и опытом реальных проектов по этому направлению. Благодарим за внимание.