НЕВАРЕНТАЛ
Аренда аудиовизуального оборудования
Заказать обратный звонок
 
Как эффективно провести видеотрансляцию мероприятия (часть вторая)

Как провести видеотрансляцию — часть 2

Продолжим тему, начатую в предыдущей статье. Следующий вопрос в организации видеотрансляции – обработка видеопотока и подготовка его к передаче по телекоммуникационным сетям. Ранее мы выяснили что необходимо, чтобы получить «сырой» видеосигнал. Теперь попробуем его «приготовить».

многокамерная онлайн видеотрансляция

Небольшое отступление – если нет необходимости передавать видеопоток через интернет или обрабатывать его каким-то иным способом, например, трансляция проходит с использованием одной камеры, и не требуется менять источники видеосигнала – это «сырое» видео можно прямиком отправить на средство визуализации – ЖК LED видеопанель, проектор, видеостену и т.п.

Имея видеопоток с нескольких видеокамер первым делом нужно определиться сигнал с какой камеры выдавать в «эфир» и как переключаться между камерами. Здесь имеется несколько решений. Первый класс устройств решающих этот вопрос – коммутаторы и их разновидность – матричные коммутаторы. Отличаются они тем, что к матричному коммутатору можно подключить не только несколько источников видеосигнала, но и несколько приемников (средств визуализации, см. выше), тогда как коммутатор имеет только один видеовыход.



Матричный коммутатор Kramer VS-48H

Обычно подобные устройства обладают функциями ручного управления посредством кнопок на передней панели, а так же автоматического управления через специальный интерфейс, как правило RS-232. Для настройки автоматического управления требуется компьютер и специальное программное обеспечение. Найти его несложно, это ПО существует и в платных, и в бесплатных версиях, случается даже, что функционал бесплатного превосходит платные аналоги. Кроме того, существуют приборы управления в виде отдельных, готовых к эксплуатации, устройств.



Видеомикшер Roland V-4EX

Сам процесс смены источника видеосигнала зависит от уровня коммутатора. Недорогие модели просто переключают видеосигнал. Продвинутые – могут делать это визуально сбалансировано. Самый простой пример – смена источников через черное поле. В этом случае изображение плавно затухает, на экране остается только черный фон, потом плавно появляется изображение от нового источника.

Особняком стоят масштабаторы с оконным интерфейсом (мультивьюверы). Они позволяют иметь на одном экране изображение от нескольких источников одновременно. Каждое изображение выводится в отдельную область (окно) на экране, при этом форму, размер, положение, а в отдельных случаях даже наклон окон, можно регулировать.

И наконец, наиболее высокотехнологичные, универсальные и, что там скрывать, дорогие устройства – видеомикшеры. Обзору того потрясающего функционала, который предоставляют эти устройства можно посвятить не одну статью. В данном случае, нам важны только основные их возможности – визуально комфортное переключение между источниками видеосигналов, наложение графических логотипов или титров и функции характеристической обработки – изменение разрешения, цветности, яркости, контрастности, гаммы и преобразование формата 4:3 в 16:9.

Итак, выбрав, исходя из потребностей и бюджета одно из четырех устройств: коммутатор, матричный коммутатор, мультивьювер или видеомикшер, мы получим на выходе обработанный, готовый к трансляции видеосигнал. В следующей части статьи мы рассмотрим оборудование и программное обеспечение для передачи этого видеосигнала конечным потребителям.

Продолжение следует...