Ежегодный семинар компании CTC Capital в Санкт-Петербурге
24 октября 2013 года в отеле Ренессанс Санкт-Петербург Балтик состоялась ежегодная встреча специалистов аудио-видео рынка, которую организовал один из ведущих AV-дистрибьюторов России – CTC Capital. Мероприятие целиком было посвящено видеопроекционной технике. Перед аудиторией выступили представители производителей – Panasonic, Barco, Mitsubishi, Draper, Optoma и ASK Proxima.

Первым, традиционно взял слово представитель Panasonic Дмитрий Радченко. Он прокомментировал ассортимент видеопроекционной техники Panasonic и подробно остановился на двух направлениях развития компании. Прежде всего, это эксперименты с лазерно-светодиодной технологией. Panasonic разработала гибридную модель проектора, в которой в качестве источника света используется зеленый лазер и светодиоды синего и красного цветов. Гибридной называется модель потому, что в ней используется два разнородных источника света – лазер и светодиоды. На вопрос о безопасности применения лазеров в видеопроекторах – мощный лазер может повредить зрение даже отраженным светом – технология Panasonic отвечает специальным техническим решением – свет от лазера попадает на специальное фосфорное колесо, которое препятствует выходу лазерного излучения за пределы видеопроектора. Однако технология еще далека от совершенства – дело в том, что при использовании таких гетерогенных источников света, как лазер и светодиоды, большая нагрузка на поддержание стабильной яркости и цветопередачи ложится на электронику проектора, т.е. напрямую зависит от внутреннего программного обеспечения. Отладкой «прошивки» как раз сейчас и занимается группа специалистов Panasonic в Японии.

Другое направление, которое отметил Дмитрий, это сверхмощные видеопроекторы. Как известно, они обладают большим весом из-за массивной системы охлаждения, прежде всего ламповых блоков. До недавнего времени можно было наблюдать устройства мощностью, например, 20000 ANSI Lm, установка которых требовала команды из 4 человек весьма атлетического телосложения. Нормальным считался вес, превышающий 100 килограмм. Как правило, такие аппараты строятся на 4 ксеноновых лампах, которые требуют от разработчика оборудования очень серьезно продумывать вентиляцию внутреннего пространства, характеристики теплосъемников и иных охлаждающих элементов. В своих моделях проекторов компания Panasonic решила отказаться от ксенона и применяет обычные проекторные UHP лампы. Это позволило кардинально снизить вес готового изделия, например Panasonic PT-DS20KE (20000ANSI lm, 3хDLP, 1400x1050) и PT-DZ21KE (20000 ANSI Lm, 3хDLP, 1920x1080) весят всего по 43 килограмма.
Другой подход в построении сверхмощных видеопроекторов демонстрирует Barco. Поскольку одним из своих перспективных направлений она считает кинотеатральный рынок, то тут очень важным является вопрос сертификации проекционного оборудования крупнейшими голливудскими производителями контента. А в данный момент такие сертификаты имеют только проекторы с ксеноновыми источниками света. В выступлении была особо отмечена серия проекторов HDX, которые обладают функцией «яркости-по-запросу», что очень ценно для арендного направления – ресурс расходных материалов – ламп – значительно повышается, если снизить яркость их свечения. Теперь это можно сделать встроенными средствами и программным обеспечением. Как правило, предусмотрено 3 уровня светового потока. Кроме того, представитель Barco напомнил, что в своем модельном ряду, Barco единственная обладает самой мощной в мире видеопроекционной системой – световой поток ее составляет 43000ANSI lm.
Новый проекционный бренд в обойме CTC Capital – ASK Proxima – родом из Китая. Но это не повод для иронии. Многолетний опыт разработки проекционной техники позволил китайскому вендору занять серьезную нишу на мировом рынке и одну из первых позиций на внутреннем, в Китае. Вполне понятной стратегией продвижения на новые рынки является крайне гуманная цена по сравнению с оборудованием производителей уже занимающих какие-то позиции в России. Поэтому короткофокусные и ультракороткофокусные решения компании ASK Proxima просто поражают своей ценовой доступностью.


И последней, но только не по интересу специалистов к продукции компании, выступили представители Optoma. Позиции бренда на мировом рынке достаточно сильны – Optoma твердо укрепилась на 3 месте по количеству реализуемых проекторов. Впрочем, профессионалов интересовали те технические новшества, которые компании привезла продемонстрировать. И прежде всего это «карманные» проекторы. Основанные на светодиодной технологии, две новинки ML1000 и ML550, обладают ресурсом источника света в 20000 часов (напомним у ламп этот показатель около 4000 часов). Но это не главное, прежде всего в этих моделях пользователя привлекают их крайне скромные габариты, у ML550 это всего лишь 105 x 39 x 106 мм. Т.е. он умещается на ладони!
Компания Неварентал благодарит выступающих и представителей CTC Capital за организацию такого интересного мероприятия, а так же своих коллег по отрасли за теплую и доброжелательную атмосферу сотрудничества.