НЕВАРЕНТАЛ
Аренда аудиовизуального оборудования
Заказать обратный звонок
 
Светодиодное световое оборудование

Классификация светодиодных световых приборов

Светодиодные технологии в настоящее время стали одним из главных направлений искусственного освещения. Основные преимущества светодиодных световых приборов перед ламповыми – это экономия электроэнергии, экологичность - не содержат опасных компонентов, не нагреваются и долговечность светодиодов – срок службы в несколько раз превосходит этот показатель у галогенных ламп. С некоторыми видами светодиодных устройств мы ознакомимся в этой статье.

Светодиодные световые приборы - блеск многообразия

RGB светильник или LED PAR – устройство заливающего света. Состоит из 3 групп светодиодов красного, зеленого и синего цвета, равномерно распределенных по светоилучающей поверхности устройства. Иногда к ним добавляют четвертую группу – белого цвета. Регулируя яркость соответствующей группы можно добиться практически любого цвета луча, например, устанавливая яркость красной и зеленой группы на максимум, а синей – на минимум, можно получить желтый цвет. Объясняется подобная конструкция тем, что проще и дешевле изготовить светодиод излучающий свет одной определенной длины волны (т.е. цвета), и гораздо дороже стоит изготовить светодиод, допустим, белого цвета, свет от которого является излучением на всем спектре видимого света, т.е. включает в себя все цвета от красного до фиолетового. Говоря о светодиодных приборах нельзя выделить какую-то подгруппу статических устройств. Даже простейшие LED Par обладает функциями колорчейнджера, т.е. динамического оборудования. А LED Par классом повыше могут обладать и различными эффектами – например, стробоскопа, и звуковой активацией (работой по музыку) и возможностью дистанционного управления по протоколу DMX. Очевидно, что такой разносторонний прибор широко используется для оформления сценических площадок и декораций, а так же для студийного освещения.

Светодиодный PAR64
Разъемы и органы управления PAR64
Установка LED Par64 slim

LED стробоскоп. Говоря о стробоскопическом эффекте у ламповых приборов, нельзя не отметить, что вспышка в лампе происходит за счет нагрева спирали, и она, увы, не может происходить мгновенно. Так же как и моментального остывания спирали нельзя достичь. В тоже время у светодиодов иной принцип свечения и включение, и выключение его происходит гораздо быстрее и за счет этого LED стробоскоп способен вырабатывать ультрабыстрые вспышки. Кроме того, за счет компактных размеров излучающего элемента стробоскоп может не быть точечным светильником. Новое устройство (см. фото), по сути, представляет собой много стробоскопов объединенных в один прибор. За счет включения и выключения «сегментов» он способен создавать интересные динамические световые эффекты.

5-сегментный LED Стобоскоп
16-сегментный LED Стобоскоп
Матричный LED стробоскоп

Светодиодный прибор LED Messenger – позволяет проецировать текстовые надписи, непосредственно набранные на клавиатуре. Для ее подключения на задней панели аппарата расположен разъем PS/2 или USB. Несколько устройств можно объединить, для проецирования объемных текстов. Допускается эксплуатация освещенных помещениях, что обуславливает его популярность при оформлении выставочных стендов. Помимо текста можно проецировать различные узоры из встроенного набора.

LED Messenger
Подключение клавиатуры к LED Messenger
Визуальный эффект LED Messenger

H2O LED Projector создает эффект «струящейся воды». Предназначен для проекции на какую-либо поверхность, чаще пол или потолок, световых бликов напоминающих водяную поверхность.

LED H2O Projector
Органы управления LED H2O Projector
Визуальный эффект LED H2O Projector

Светодиодный сканер – практически полный аналог сканера на основе галогенных ламп – попадая на подвижный отражатель, световой луч от источника (в данном случае светодиодов) способен создавать высокодинамичные световые эффекты. Основные возможности прибора – это встроенные гобо-трафареты, смена цвета и стробирование. Как и большинство аппаратуры этого класса управляется по протоколу DMX. При этом если во время шоу по каким-то причинам сигнал DMX не может быть получен, то управление автоматически переходит в режим звуковой активации. Эта функция позволяет не бояться сбоев или помех по DMX сигналу, сканер интуитивно подхватит нужный ритм.

LED Сканер
Визуальный эффект светодиодного сканера
Примеры возможных трансформаций луча

Светодиодный прибор с полным движением «Вращающаяся голова» (Moving head) – имеет неоспоримое преимущество перед своими «ламповыми» собратьями – вес проецирующего элемента удалось значительно снизить за счет применения светодиодов, а значит, луч «головы» обладает лучшей динамикой, способен перемещаться с более высокой скоростью. По этому параметру устройство вполне может составить конкуренцию сканерам. Управление аппаратом производится со светового пульта, в котором можно запрограммировать команды управления. А режим Master/Slave позволит добиться согласованных действий комплекта из нескольких устройств.

LED Вращающаяся голова
LED Вращающаяся голова (заливающая)
Визуальный эффект прибора с полным движением

За десятилетия эволюции осветительные приборы казалось бы уже достигли всего, чего можно желать. Однако светодиодные технологии позволили сценическому свету прыгнуть выше головы. И развитие не стоит на месте. Постоянно на рынок выходят новые приборы, которые являются не просто переосмыслением устоявшихся концепций, а действительно высокотехнологичными новинками. Мы с крайним вниманием относится к ним, и стараемся предложить нашим клиентам, прежде всего, наиболее прогрессивные, перспективные и инновационные световые решения.