НЕВАРЕНТАЛ
Аренда аудиовизуального оборудования
Заказать обратный звонок
 
По ту сторону ЖК LED: системы монтажа «панель-кронштейн»

По ту сторону ЖК LED: системы монтажа «панель-кронштейн»

Оформление выставочного стенда «плазменной панелью» - изящный способ привлечь внимание посетителей. Яркие сочные цвета, динамический движущийся контент притягивает взгляды. Но что скрыто от глаз зрителя в буквальном смысле за (т.е. позади) выразительной картинкой? Это конечно то, как панель крепиться к стене или на напольной стойке. О тандеме панель-кронштейн мы сегодня и поговорим.

ЖК LED панели на выставочном стенде

«Весомый» аргумент

Первоочередная функция кронштейна – обеспечить надежность конструкции. Еще десятилетие назад как решение для визуального оформления выставок применялась плазменная технология. Тогда вес 42-дюймовой панели в 50 килограмм считался нормой. Теперь, когда переход на ЖК-технологию завершен, вес ЖК LED панели такой же диагонали может не превышать 10 килограмм. Однако это не умаляет требований к надежному конструктиву подвесов. К тому же существуют ЖК-экраны с дополнительным функционалом: интерактивные, для уличного монтажа, антивандальные. Расширенные опции влияют на вес - он приближается к весу классических плазменных панелей.

Это означает, что кронштейн и сам должен обладать серьезным весом и быть изготовленным из качественного металла. Обязательно тестирование готовых изделий на предел прочности. Так, крепления шведской компании Smart Media Solution (SMS) при проверке качества подвергаются производителем трехкратным, по сравнению с паспортными характеристиками, нагрузкам.

Крепим по стандарту

Наверняка вы видели, что кронштейны, продающиеся в розничных магазинах, маркируются в зависимости от диагонали экрана, который можно на них закрепить. С этим связана еще одна тонкость. На задней части ЖК-панели расположены 4 резьбовых отверстия, квадратом или, реже, прямоугольником. Собственно они то и нужны чтобы закрепить ответную часть кронштейна на панели. И расстояния между отверстиями определяются практическими причинами. С 1997 года стандартные расположения крепежных отверстий, а так же диаметры болтов, описаны в документации под названием VESA FDMI. Ссылка на англоязычную статью в Википедии с указанием этих размеров приведена в конце данного материала. Конкретные цифры интересны только инженерам-проектировщикам, а нам, проф.эксплуатантам оборудования и вам, конечным пользователям, достаточно знать, что эти параметры подчиняются стандарту. Отдельный вопрос касается крепежа – для разных ЖК-панелей требуются болты разного размера. Так сделано ради упомянутых выше нагрузочных характеристик – болты тоже имеют предел прочности. И тут производитель ЖК ориентируется на вес устройства – устанавливается как можно меньший размер болта из допустимых, при этом диагональ экрана вторична.

Кронштейн SMS Unislide H2
Габариты кронштейна SMS Unislide H2

Кронштейны, которые предлагаем мы – SMS Unislide H2 – универсальные устройства. Разрешается использовать болты вплоть до M8 (диаметр стержня болта 8мм), с расстояниями между крепежными отверстиями от 200х100мм до 800х400мм и весом полезной нагрузки до 50кг. Эти кронштейны покрывают нужды ЖК панелей из прокатного ассортимента Неварентал, а так же допускают монтаж более крупных устройств, до 85 дюймов диагональю.

Заключение

Подытожим – для монтажа ЖК-панели или «плазмы» требуется знать:

  1. Вес устройства
  2. Расстояния между крепежными отверстиями по вертикали и горизонтали
  3. Диаметр болтов

Эта информация есть в спецификации к ЖК-экранам. У нас на сайте требуемые параметры указаны на странице продукта в разделе «Характеристики» и в технической документации, доступной для скачивания там же.

Материалы к статье

https://en.wikipedia.org/wiki/Flat_Display_Mounting_Interface