НЕВАРЕНТАЛ
Аренда аудиовизуального оборудования
Использование видеопроектора совместно с устройствами Apple

Подключение техники Apple к видеопроектору

Техника Apple в последнее время становится все популярнее и популярнее. Причины этой тенденции мы в данной статье рассматривать не будем, но все-таки отметим, что клиенты заказывающие «проектор на прокат» все чаще желают использовать арендованное оборудование совместно c MacBook, iMac или iPad. При этом способов подключения имеется несколько, рассмотрим их подробнее.

Подключение проектора к устройствам Apple

Подключаем MacBook или iMac при помощи кабелей

Вариант 1. С использованием переходника mini-DVI – VGA и кабеля VGA

Хотя изображение успешно выводится на видеопроектор, но стоит помнить о том, что в данном случае мы имеем дело с аналоговым видеосигналом, со всеми его преимуществами и недостатками. Это вариант не рекомендуется для разрешений выше XGA (1024x768 точек) и, по возможности, следует использовать как можно более качественный кабель VGA, иначе изображение будет нечетким и размытым на мелких деталях. Этот эффект невозможно скорректировать настройкой видеопроектора – это ограничение аналогового видеосигнала. А так как современные компьютеры компании Apple по умолчанию работают с куда большими, чем 1024х768, разрешениями, то мы рекомендуем остановиться на других вариантах подключения, а этот использовать только в крайнем случае – например, если проектор и источник видеосигнала разделены существенным расстоянием (больше 7-10 метров).

VGA (D-Sub)
Адаптер miniDVI–VGA

Вариант 2. С использованием переходника mini-DVI – HDMI и кабеля HDMI

Качество изображения в этом случае не в пример выше. Даже в самом первом варианте стандарта HDMI (от 2002 года) заложена возможность работы с видеосигналом высокой четкости FullHD (1920x1080 точек). При использовании относительно короткого высококачественного HDMI-провода никаких искажений видеосигнала наблюдаться не будет, ведь цифровой сигнал куда более устойчив к помехам, чем аналоговый.

HDMI-кабель
Адаптер miniDVI–HDMI

Вариант 3. С использованием Thunderbolt

Thunderbolt – один из самых современных и перспективных интерфейсов, который разработан непосредственно компанией Apple на базе DisplayPort (другое название Thunderbolt – Apple Mini Display Port). Ничем не уступает HDMI. В зависимости от того, какие порты есть на проекторе, можно использовать для соединения его и компьютера как обычный Thunderbolt-кабель, так и разнообразные переходники (Thunderbolt – HDMI, Thunderbolt – VGA, в этом случае можно использовать информацию, изложенную выше, в 1 и 2 варианте, принципиальной разницы нет).

Кабель Thunderbolt
Адаптер Thunderbolt–HDMI
Адаптер Thunderbolt–VGA

Настройка программного обеспечения MacBook или iMac для работы с видеопроектором

В большинстве случаев дополнительная настройка программного обеспечения не требуется – компьютеры Apple самостоятельно способны определить, что к ним подключили видеопроектор. И лишь в исключительных случаях может потребоваться «ручное управление». Внимание! Изображения приведенные ниже могут незначительно отличаться от аналогичных в вашем устройстве Apple из-за различий в версии операционной системы и/или аппaратном обеспечении. Итак, мы должны зайти в «Системные настройки» («System Preferences») в панели лаунчера Dock, и, далее, щелкнуть по значку «Мониторы» («Displays»):

Dock launcher в MacOS X Системные настройки MacOS X

После этого перед нами появится два диалоговых окна настроек — для основного монитора и для видеопроектора, где мы можем выбрать то разрешение, которое будет использоваться в дальнейшем. Нажимаем на кнопку «Расположение» («Arrangement») и ставим галочку напротив пункта «Синхронизировать экраны» («Mirror Displays»). После этого все, что происходит на экране вашего компьютера, будет спроецировано проектором на экран.

Настройка монитора в Mac OS X
Настройка режима «клонирования» мониторов

Подключение видеопроектора к Apple iPad, iPhone с использованием цифрового AV-переходника

Компанией Apple разработаны так же переходники для того, чтобы дублировать изображение с iPad, iPhone или iPod на все устройства, имеющие HDMI-разъем (телевизоры, проекторы, AV-ресиверы и т.д.):

Lightning адаптер может применяться с iPad 4, iPad mini, iPhone 5, iPod Touch 5-го поколения. Параллельно с дублированием видеосигнала при помощи этого кабеля, ваш гаджет также будет заряжаться, чтобы презентация внезапно не прекратилась из-за разряженной батареи.

Адаптер Lightning - microHDMI
Адаптер AV 30 pin connector – HDMI

Сама компания Apple не выпускает переходников Lightning - HDMI, их выпускают сторонние производители. Помимо HDMI на рынке присутствуют также адаптеры с выходами на VGA и DVI. Если используется переходник на HDMI, то мы получаем возможность передавать на проектор и видео, и аудиосигнал.

Для того, чтобы подключить к видеопроектору более старые модели iPad, iPhone или iPod, нужно использовать другой, 30-пиновый AV (см. изображение выше), так как они не оснащены интерфейсом Lightning. Он также может имеет выход HDMI, VGA или DVI.

Настройка программного обеспечения для работы с Apple iPad, iPhone

Чтобы iPad (iPhone или iPod) корректно заработал с видеопроекционным оборудованием, необходимо установить специальную программу. Наиболее продуманной и поддерживающей широкий список устройств является 2Screens - Presentation Expert. Установите эту программу и выполните следующие действия:

  1. Выключите проекционное устройство. Оно так же не должено быть подключён к вашему гаджету.
  2. Запустите программу 2Screens - Presentation Expert.
  3. Выберите в приложении одну из картинок, которая будет проецироваться на экран.
  4. Подключите iPad/iPhone/iPod к проектору и включите последний
  5. Убедитесь, что программа нашла видеооборудование, и изображение действительно проецируется на экран. Если нет, то убедитесь, что кабель хорошо подсоединен к соответствующим разъемам.

Заключение

Современная техника обладает невероятным многообразием интерфейсов как для того, чтобы принимать, так и для того, чтобы передавать на другие устройства видеосигнал. Чтобы работа с проектором была наиболее продуктивной, а получаемое в результате изображение высококачественным, не стоит пренебрегать консультацией специалиста. Очень важно сообщить нам при размещении заказа, заранее, о том, какое именно устройство будет использоваться в качестве источника сигнала — так мы сможем заранее подготовиться и запастись необходимыми, наиболее подходящими в данной конкретной ситуации переходниками, адаптерами и прочим коммутационным оборудованием.