НЕВАРЕНТАЛ
Аренда аудиовизуального оборудования
Как эффективно провести видеотрансляцию мероприятия (часть первая)

Как провести видеотрансляцию — часть 1

Большой интерес потребителей и бизнеса к вопросу видеотрансляции в общем, и онлайн-трансляции в частности, связан с вполне естественным желанием привлечь внимание большей аудитории к проводимому мероприятию. И говоря об онлайн-трансляции, мы будем иметь в виду передачу видео в реальном времени для неопределенного круга зрителей посредством кабельных линий, в том числе и через сеть Интернет.

Организация видеотрансляции мероприятия

В этой статье подробно рассмотрим все этапы необходимых подготовительных работ и три задачи, которые требуется решить:
  • видеосъемка мероприятия, с помощью одной или более камер;
  • обработка видеоряда и подготовка его к передаче по телекоммуникационным сетям;
  • отправка видеопотока конечному потребителю (зрителям).

Оставив за рамками вопрос размещения видеокамер, можно отметить только, что статичное размещение видеокамер используется редко и, как правило, видеосъемка мероприятий осуществляется оператором (или операторами), относительно произвольно перемещающимся по площадке. Возможность такого перемещения обеспечивают беспроводные накамерные радиосистемы, например VideoLink, VISLINK и т.п. Передатчик радиосистемы подключается к видеокамере и находится непосредственно у оператора, приемник же размещается стационарно. Обычно такие системы могут на выходе иметь видеосигнал в одном из распространенных форматов: композитный, DV, HDMI, SDI или HD-SDI (3G SDI). В случае со статичным размещением видеокамер, в использовании таких радиосистем нет нужды – получить картинку можно непосредственно с видеокамеры.

Беспроводная накамерная радиосистема
Передатчик и приемник видеосигнала HDMI по витой паре

Несмотря на постоянно декларируемую различными производителями видеооборудования скоропостижную смерть аналогового видеооборудования, для передачи видео все еще используют аналоговый формат (разъем RCA или «тюльпан»). Недостатки этого формата общеизвестны – низкое разрешение, слабая защита от помех, значительная потеря качества сигнала при трансляции на сколько-нибудь значительные расстояния. Современные требования к качеству изображения диктуют использование видеосигнала высокого разрешения в цифровой форме. Таким образом, из всего многообразия форматов выделяются HDMI и HD-SDI и его производные Dual-link HD-SDI и 3G-SDI. HDMI, как ориентированный более на потребительский сектор, накладывает серьезные ограничения длину кабельной линии. Фактически для уверенного, соответствующего стандартам, сигнала HDMI расстояние ограничено 15 метрами (по некоторым данным даже 10 метрами). В то время как SDI при использовании высокого разрешения допускает длину кабеля до 100 метров. Впрочем, понимая неоправданность, сложность и дороговизну применения SDI производители коммутационного оборудования всячески стараются нивелировать проблему с длиной кабеля HDMI.

Самое простое решение – это усиление сигнала. Благодаря усилителям расстояние для HDMI удалось увеличить в 2-3 раза, до 30-40 метров. Не так много, однако, оказалось, что HDMI кабель такой длины стоит довольно дорого. И крайне желательно быть его чем-то заменить. Широко распространённый STP кабель или экранированная «витая пара» оказался довольно дешев, что определило появления нового класса устройств – преобразователей сигнала HDMI для передачи его по витой паре. Минимальный комплект такого оборудования состоит из двух устройств – передатчика и приемника. Различные модификации устройств могут иметь дополнительные функции – например, каскадирование, при этом расстояние, на которое может быть передан видеосигнал, увеличивается пропорционально количеству каскадов. Поскольку сам кабель STP изначально использовался для построения компьютерных локальных сетей, вполне логичным оказалось появление оборудования, которое может использовать существующую компьютерную инфраструктуру для трансляции видео высокой четкости.

Таким образом, для решения первой задачи видеотрансляции нам потребуется одна или несколько видеокамер и средства для доставки сигнала, которые представлены кабельными линиями, накамерными радиосистемами и коммутационным оборудованием для передачи видео на большие расстояния.

Продолжение следует...