НЕВАРЕНТАЛ
Аренда аудиовизуального оборудования
Заказать обратный звонок
 
Видеопроекция в вопросах и ответах (часть вторая)

Видеопроекция в вопросах и ответах (Часть вторая)

Эта статья продолжает тему начатую здесь. Мы постараемся разъяснить вопросы звукового сопровождения видеоряда, подключения видеопроекторов к клиентским устройствам, установки экранов и настройке изображения.

Мне требуется показать видеоролик со звуковым сопровождением...

Действительно, конструкция многих видеопроекторов предполагает возможность воспроизведения звукового сопровождения. Однако слишком рассчитывать на встроенную звуковую подсистему не стоит. Обычно мощность таких акустических систем не превышает 2 ватта, что даже меньше, чем в бытовых телевизорах. Таким образом, можно говорить лишь об оценке звукового сопровождения, но никак не о полноценном воспроизведении звука даже для небольших аудиторий. Обратите так же внимание, что при использовании видеопроектора для воспроизведения звука необходим дополнительный аудиокабель, если способ подключения отличен от HDMI.

Мне требуется показать видеоролик с флэшки...

Нет, проектор не может сам показать видеоролик или презентацию c USB-флэшки. Для этого к нему необходимо подключить источник видеосигнала, например, медиапроигрыватель или ноутбук. По крайней мере, можно точно утверждать, что встроенные возможностями воспроизведения видеороликов в видеопроекционной аппаратуре достаточно редки. А зачем же на видеопроекторе разъем USB? Индустрия идет по пути уменьшения количества кабелей необходимых для подключения устройств и разъем USB может использоваться для подключения адаптера Wi-fi. Так же этот разъем может использоваться для обновления внутреннего программного обеспечения.

Можно ли подключить мой ноутбук к вашему проектору?

Разъем VGA Разъем S-Video
Разъем DVI Разъем HDMI

Производители техники для видеопроекции, как правило, не желают создавать сложности своим потребителям, и стараются реализовать несколько способов для подключения источника видеосигнала. Практически всегда среди многообразия разъемов можно встретить разъем VGA (D-Sub). Он позволяет подключить компьютер или ноутбук. Для подключения DVD проигрывателя и прочей аналоговой техники, еще встречаются разъемы RCA («колокольчик» или “тюльпан”) или S-Video. Разъемы DVI, HDMI и более экзотический DisplayPort обеспечивают передачу видеосигнала в цифровой форме, и, часто, высокого разрешения. Существуют и экзотические варианты, вроде подключения через USВ. Таким образом, если ваше устройство – источник видеосигнала – имеет один из перечисленных разъемов (современные ноутбуки обязательно имеют VGA или HDMI), то беспокоится не о чем, подключение его к арендуемому видеопроектору возможно.

Отдельно нам следует остановится на таком важном вопросе как подключение устройств Apple. Как известно они обладают проприетарными (т.е. собственными, патентованными) разъемами, т.е. необходимы соответствующие переходники на «стандартные» VGA или HDMI. При размещении заказа обязательно сообщите, что планируете использование таких устройств.

А какое расстояние должно быть между проектором и экраном?

Как мы говорили в первой части, расстояние от проектора до поверхности экрана напрямую влияет на размер изображения. Это соотношение задается оптикой видеопроектора и является жестко зафиксированной характеристикой, т.е. изменить его нельзя. Возможность зуммирования изображения принципиальной роли не играет. Решения профессионального сегмента допускают большую свободу в выборе проекционного расстояния, так как позволяют применять сменные объективы с различными параметрами. Однако подобная практика затрагивает только мощные видеопроекторы - модели с большим световым потоком. В классе видеопроекторов с меньшим световым потоком (2000-4000 ANSI Lm) помимо стандартных, можно выделить короткофокусные и ультракороткофокусные модели. Все они имеют несменные объективы. Для того чтобы привести все это многообразие к единому знаменателю производители договорились указывать в технической документации к оборудованию расстояние, с которого формируется изображение диагональю 80 дюймов (2 метра). Обычно, для стандартной оптики – это около 3 метров, для коротфокусной примерно 1,5 и для ультракороткофокусной – менее метра.

Мне нужен очень большой экран!

Помимо расстояния от видеопроектора до экрана, обратите внимание на высоту потолков в помещении. По понятным причинам разместить экран размером 3х4 метра в комнате с высотой потолков 2,5 метра не получится. Но даже и высота 3,5 метра является недостаточной для такого экрана. Посмотрите как размещаются зрители в зале – в большинстве случаев это параллельные ряды кресел, на которых сидят гости, – в итоге первый ряд просто скрывает от остальных нижнюю часть изображения.

Эту трапецию можно отрегулировать?

Иногда нас просят разместить оборудование правее или левее от посадочных мест, и при этом развернуть полотно экрана к зрителям. В этом случае на экране появляется так называемая горизонтальная "трапеция" (рис.2) - вид искажений, когда визуально правый и левый края изображения имеют разные геометрические размеры. Корректировку горизонтальной трапеции (рис.3), в отличии от вертикальной, умеет производить только дорогое проекционное оборудование. Но даже при наличии такой функции, ее использование нежелательно. Дело в том, что проектор корректирует трапецию не оптической системой, а цифровым способом – "скалируя" изображение, внося в него искажения, таким образом, чтобы визуально привести его к прямоугольной форме. В отдельных случаях эти искажения заметны невооруженным глазом. Поэтому при планировании просмотра, желательно продумать вариант размещения проектора под прямым углом к плоскости проекционной поверхности (рис.1).

Заключение

Мы надеемся, что этой статьей нам удалось внести ясность в некоторые вопросы связанные с видеопроекцией. Наши специалисты всегда открыты к диалогу и готовы, в меру своей компетенции, разъяснить и другие нюансы использования проекторов и проекционных экранов. Благодарим за внимание!